miércoles, 4 de enero de 2017

FABES CON ALMEJAS

Ideal para días como hoy en los que el termómetro se mueve por debajo de los 7°.
Plato contundente y de gran sabor.

Ingredientes (4p):
Fabes
400 gr fabes
1 cebolla
4 ajos
1 cucharadita pimentón de la Vera
2 hoja laurel
2 cucharadas de tomate
1/2 vaso vino blanco

Almejas
200 gr almejas
2 ajos
Perejil
1/2 cucharada de harina
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharadita de azafrán.

Preparación:
Fabes:
(Nota1: las fabes deben de estar un mínimo de 12 horas en remojo con 1 cucharada de bicarbonato)
(Nota2: en olla convencional el guiso puede durar sobre las 3 horas)
En esta ocasión las hacemos en la chef plus (olla rápida).
Troceamos la cebolla y laminamos los ajos. Pochamos todo junto al tomate. Cuando está hecho el sofrito añadimos el pimentón y el vino, dejamos que se evapore.
Incorporamos las fabes y laurel. Cubrimos con agua. Cocinamos 20 minutos.
Abrimos y veremos que les fabes han absorbido el agua. Volvemos a cubrir con agua fria y cocinamos 30 minutos.
Cuando resten 10 minutos para terminar el guiso, incorporaremos las almejas ya abiertas previamente.

Almejas
Las abrimos al vapor y reservamos el caldo restante. Las almejas las incorporamos al guiso.
En el cazo donde hemos hecho las almejas sofreimos el ajo y el perejil. Añadimos el caldo de las almejas y le ponemos un poco de azafrán, una cucharada de harina y medio vaso de vino blanco. Dejaremos reducir para incorporar esta salsa a les fabes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario