domingo, 16 de noviembre de 2014

FABADA ASTURIANA

Uno de los grandes platos de la cocina española, fabada asturiana.
Un guiso contundente y que requiere sus tiempos de cocción para que obtenga ese gusto caracteristico.
Tambien es recomendable utilizar unas buenas fabes y un compagno de calidad.

Ingredientes(5p);
800gr fabes
1 lote de compagno ( 1morcilla, 2 chorizos, 1 tira bacon, 1 filete de lacon)
1cebolla
1 cucharada sopera pimentón dulce
150 ml aceite oliva
3-3,5 litros agua
azafrán
sal

Preparación;
La noche anterior pondremos las fabes en remojo. Esa misma agua es la que utilizaremos para guisarlas. El agua debe cubrir bien les fabes, pues estas iran hidratandose y reduciendo el volumen de agua.
Para hacer una buena fabada necesitaremos disponer de unas 4horas.
En la misma cazuela donde han reposado y tenemos las fabes cubiertas de agua pondremos en frio la morcilla los chorizos el bacon y el lacon.
Pondremos tambien media cebolla sin cortar, la cucharada de pimenton y el aceite.
La sal y el azafrán los pondremos en la última media hora de cocción.
Arrancamos a cocer la fabada a fuego intenso para que empiece a hervir, en ese momento bajaremos a fuego medio y ya nos podemos hacer una cervecita.
A la hora de cocción rectificaremos de agua hasta el nivel inicial. El objetivo es cortar la cocción y que vuelva a hervir. Tiempo de otra cervecita, dejaremos cocer la fabada otra hora y volvemos a rectificar un poco de agua. Empezamos la tercera y última hora de cocción.
Recordar que media hora antes de apagar el fuego pondremos la sal y unas hebras de azafrán.
En esa última media hora y para espesar el caldo puedes batir unas fabescen su propio jugo y reincorporar a ls fabada.
Por último apagaremos el fuego y dejaremos reposar una media hora.

Salut, bons aliments i bona siesta!

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