domingo, 26 de octubre de 2014

ARROZ CON BOGAVANTE

Para un dia de celebración especial....un arroz especial.
Hoy elegimos al bogavante como ingrediente estrella.

Ingredientes:
Caldo
1kg bogavante
0,5 kg langostinos
1 cebolleta
2 ajos
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de brandy
pizca de tomate frito
unas hebras de azafrán

Para el arroz
500gr arroz bomba
3 cebolletas
3 ajos
pizca pimentón de la Vera
1 pimiento verde
caldo

Preparación
Importante hacer un buen fumet para que el arroz nos salga muy sabroso.
Comenzaremos con el bogavante, asi que pondremos el bicho cubierto de agua en una cazuela en frio y lo llevaremos a ebullición. Cuando hierva lo dejaremos 3 minutos, sacaremos y reservaremos en un recipiente con hielo.
Aparte rehogamos en una cazuela las cascaras y cabezas de los langostinos(guardamos los cuerpos para otras recetas).
Añadimos la cebolleta y el ajo y seguimos rehogando unos minutos. Ahora es momento de incorporar el brandy, el vino blanco y cuando se haya evaporado el alcohol pondremos el tomate
Para finalizar pondremos agua de la coccion del bogavante y llevaremos a hervir unos 20 minutos, poniendo el azafrán.
La cabeza del bogavante la partiremos en cuatro trozos, la sofreiremos y la añadiremos al caldo.

Preparación del arroz:
En la paella o cazuela ancha y baja donde prepararemos el arroz ponemos un buen chorro de aceite de oliva y sofreimos las cebolletas primero y el pimiento y el ajo despues. Todo cortado fino y el ajo trinchado.
Cuando empiece a tomar color pondremos una pizca de azafran de la Vera e inmediatamente añados el arroz para "rosejarlo"(sofreirlo).
Cuando tengamos el arroz sofrito es momento de añadir el caldo, el doble que la medida de arroz. Lo tendremos hirviendo sobre 17minutos.

Mientras se nos hace el arroz, pelamos el bogavante y troceamos el lomo. A las pinzas lea damos un golpe y reservamos ambos.

Cuando falte un par de minutos para que el arroz este cocido pondremos por encima el bogavante y las pinzas.

Y trabajo hecho, solo queda descorchar un buen vino para disfrutar de este gran arroz.

Salut i bons aliments!

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