lunes, 21 de julio de 2014

ARROZ MELOSO CON CIGALAS Y ALMEJAS

Domingo mañana, viniendo de Saifores(Tarragona) y a la altura de San Carles de la Rapita, nos detenemis en Cademar, un almacen donde puedes comprar marisco fresco del terreno.
La idea era comprar unos mejillones para el aperitivo de la comida, pero habian allu unas almejas y unas cigalas qu invitaban a comprarlas y a cocinarlas en arroz.
Y asi fue, a la noche Arroz Meliso con Cigalas y Almejas
Ingredientes
400 gr arroz bomba
200 gr almejas (12)
    8 cigalas pequeñas
    1 pimiento verde
    1 puerro
    1 tomate rallado
    2 ajos
    1 vaso vino blanco
    aceite y sal
1,5 lts Caldo de pescado
Preparacion
En la cazuela donde cocinaremos el arroz hacemos un sofrito rapido de las cigalas y reservamos. Quitamos las cabezas de las cigalas y en un mortero las machacamos junto a un pico de caldo de pescado. Mezclamos bien y colamos el jugo de esas cabezas al caldo de pescado. Le dara un sabor a marisco mas fuerte.
Pasamos a pochar el puerro, el pimiento y el ajo en este orden.
Cuando lo tengamos pochadito añadimos el tomate, mezclamos bien con el resto y que se sofria unos minutos.
Por ultimo, incorporamos el arroz y sofreimos hasta que coja un tono "rosejat", mimento en el que vertemos el vino blanco dejando que evapore el alcohol.
Ya lo tenemis a punto para comenzar la coccion de nuestro arroz.
Yo voy incorporando el caldo de la siguiente manera. Primero le pongo 5-6 cazos de caldo a fuego fuerte y removiendo de tanto en tanto. Cuando el arroz se haya bebido ese primer caldo, bajo el fuego y voy incorporando el caldo de dos cazos en dos cazos y removiendo para que el arroz vaya soltando almidon y nos quede meloso.
El proceso de coccion suele estar sobre los 25' aproximadamente.
Cuando veamos que al arroz le queda poco, añadiremis las almejas, que habremos tenido en remojo con sal, y las cigalas.
Dehamos reposar un par deinutos y solo nos queda disfrutar de nuestro arroz acompañados de un buen vino blanco fresquito.
Salut!
   

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