viernes, 5 de enero de 2018

ROSCON DE REYES

YTerminamos la Navidad con el clásico y típico roscón de reyes o turtell. Receta elaborada con un resultado exquisito. Los rellenos de nata montada ó trufa de chocolate le terminan de dar ese sabor característico.

Ingredientes:
Masa madre
70 ml leche entera
10 gr levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 gr harina de fuerza

Masa principal
60 ml leche entera
70 gr mantequilla
2 huevos
20 gr levadura fresca
25 ml agua de azahar
1 pellizco de sal
450 harina de fuerza
120 gr azúcar glass aromatizado con la rayadura de 1 limón y 1 naranja.
25 ml ron añejo

Preparación:
Masa madre
Disolver la levadura en la leche templada, añadir el azúcar y la harina. Amasar hasta formar una bola. Ponerla en un bol con agua y cuando flote ya estará lista (10/12 minutos). Reservar.
-En el bol de la amasadora echar la leche, el ron, el agua de azahar y el azúcar. Mezclar muy bien con unas varillas manuales hasta que se disuelva por completo el azúcar, creando una especie de almíbar.
-Poner en la amasadora la pala (no el gancho), echar la harina y mezclar a velocidad baja. Iremos parando la máquina y ayudandola bajando la masa de las paredes y de la pala. Una vez que esté todo mezclado, la masa quedará separada de las paredes y pegada a las pala.
-En éste momento echamos la mm y seguimos mezclando y ayudando a la máquina igual que antes. Seguimos a velocidad baja hasta integrar muy bien la mm.
~Ponemos el gancho y seguimos amasando a velocidad 1. Incorporamos la sal y seguimos amasando.
~Echamos las mantequilla en pomada y seguimos amasando a velocidad baja hasta que se integre por completo.
-Vamos echando el huevo poco a poco, como un hilo. Seguimos amasando hasta integrar todo muy bien.
-A partir de aquí amasamos con reposos:
1' amasando a 3-4 de velocidad y 10'-15' de reposo
Así 3 veces.
Hay que conseguir pasar la prueba de la membrana.
Una vez conseguido, sacamos la masa del bol y boleamos. Untamos el bol con aceite e introducimos la masa.

Primera en bloque:
-3/4h a 20°-22 ó 10/12h en nevera

Dividir en 2. Me salieron 2 piezas de unos 600 gr.

Preformar en bola y dejar reposar 30'

Segunda en pieza:
-3h y 30' el primero, y
-4h y 20' el segundo.

Pintar con huevo y decorar al gusto.

Hornear a 170°-180° con ventilador entre 30'-40'.

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