sábado, 28 de marzo de 2015

PAN DE NUECES Y ACEITUNAS

Pan estilo chapata en la que integramis nueces y aceitunas negras. El resultado es maravilloso.

Ingredientes:
250 gr harina fuerza
125 ml agua
75 gr masa madre
Un puñado de nueces
Un puñado de aceitunas negras cortadas
10 gr sal

Preparación:
Tendremos la masa madre preparada del dia anterior.
En un bol mezclamos la harina, el agua, la masa madre y la sal. Guardamis aceitunas y nueces.
Para amasar utilizo la técnica de amasar brevemente unos 30 segundos cada 15 minutos 5/6 veces. Hasta que veamos que la masa está fina.
En este caso en la tercera "amasada" estiraremos un poco la masa e integraremos las nueces y las aceitunas. Ahora amasaremos un par de minutos para que los ingredientes se mezclen bien en la masa.
Tras esas 5/6 amasadas pondremos nuestra masa en un bol, enharinada y tapada con un trapo y dejaremos reposar de 4 a 5 horas (o 24 horas en la nevera).
Tras ese tiempo dss gasificamos un poco la masa, le damos forma y ponemos ya sobre la bandeja de horno en la que la coceremos. Dejamos reposar 1 hora, vemos que dobla volumen.
Precalentamos horno a 225°, ponemos nuestro pan a cocer y en la parte baja del horno volcamos un vaso de agua para hacer vapor y vocemos durante unos 45 minutos. A los 10 minutos de cocer bajamos temperatura a 180°.
A los 45 minutos sacamos nuestro pan y dejamos reposar en una rejilla.

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