martes, 5 de agosto de 2014

MASA MADRE SOLIDA

Lo de hacer masa madre e ir alimentandola, ya se que es lo correcto para hacer buen pan, pero se me hace cuesta arriba.
Vi un video en "el forn d,alella", que hacia masa madre y la congelaba. El requisito es sacarla 24h antes de utilizarla para que fermente.

Ingredientes
250 gr harina de fuerza
150 ml agua
    3 gr sal
    3 gr levadura fresca

Preparacion
Tamizamos en un bol la harina, a la que habremos incorporado la sal, y le ponemos 3/4 partes del agua. Amasamos con la mano hasta que nis quede un poco uniforme y despues ya pasamos al banco. Amasamos unos 5-7 minutos, embolamos y dejamos reposar la masa unos 10 minutos tapandola con un paño.
La sacamos y la ponemos en el banco. Vemos que esta un poco mas blandita.
La estiramos con los dedos y le desintegramos encima la levadura. Le ponemos otro pelin de agua, cerramos la masa y a amasar otros 10-12 minutos.
Veremos como la masa se va haciendo mas elastica. Cuando tengamos la masa a punto, la dividiremos en 3 partes de unos 120gr. Envolvemos en film y al congelador
Cuando vayamos a utilizar, sacar 24h antes y poner en un bol tapado.

Nota: la proporcion de masa madre es la de 250 gr masa madre por cada kg de pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario