sábado, 6 de marzo de 2021

CROSTATA (QUICHÉ) DE ESPÁRRAGOS, CEBOLLA Y CHAMPIÑONES.

Ganas tenía de hacer esta tartaleta salada, quiché en francés ó crostata en italiano. Las masas del súper no me convencen, así que manos a la obra y masa quebrada hecha en casa, por favor. El sabor insuperable, una masa con esa textura que le aporta la mantequilla fría y trabajada, sin dejar que se caliente, que se incorpora a la harina dejando una textura terrosa que después hará que se deshaga en boca. 
El relleno, a base de verduras. Al gusto. 

Masa quebrada:
300gr harina
200gr mantequilla fría a dados
1 huevo frio (ó 60gr agua) 
Pizca de sal
Garbanzos, alubias... 

Relleno:
300 gr espárragos verdes
1 cebolla grande
200 gr champiñones 
250 gr leche evaporada
3 huevos
Sal y pimienta
Nota: se pueden sustituir 100gr de leche evaporada por 100 gr de parmesano. 

Elaboración 
Masa quebrada
En un bol mezclamos la harina con la pizca de sal. A continuación incorporamos la mantequilla, bien fria, cortada a dados. Se trata de mezclar bien, sin amasar. Si notamos que la mantequilla se calienta, se llevamos a la nevera 15 minutillos y seguimos. 
Con los dedos y paciencia vamos mezclando los ingredientes hasta tener una textura terrosa. En ese momento añadimos el huevo batido y seguimos mezclando bien, y sin prisa. Cuando el huevo ya esté completamente incorporado, hacemos una bola, envolvemos en film y llevamos a la nevera por 30 minutos. 
Pasado ese tiempo, el enharinamos un pelón la mesa y disponemos la masa quebrada. Con un rodillo la iremos aplanado hasta quedar una capa medio fina, ha de tener estructura para luego soportar el relleno. 
Engrasamos el molde y disponemos en la masa, ajustandola bien por todo el molde. 
Tendremos el horno precalentado a 180°.
Tapamos la masa con papel albal y lo cubrimos con garbanzos en mi caso. Llevamos al horno 25 minutos + 5 minutos ya sin el albal ni los garbanzos. 
Sacamos del horno y atemperamos.

Relleno
Pochamos la verdura, escaldamos los espárragos y laminamos los champis. Mezclamos la verdura con la leche y los huevos, con añadimos sal y pimienta al gusto y listo. 

Crostata
Rellenamos la crostata y llevamos al horno unos 30 minutos a 180°.
Cuando notemos que el interior está cuajado, listo para comer. 

Salud! 


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