lunes, 27 de julio de 2020

ENSAIMADAS

Ensaimadas, siguiendo receta de Iban Yarza. Van siendo ya un clásico en casa, son irresistibles. Para 5 ensaimadas de 200gr, estos ingredientes.

La noche anterior preparamos la "masa madre", dejamos en frio. 
40 Harina fuerza w300
20 agua
Pizca de levadura

A la mañana siguiente:
60 gr masa madre
500 gr harina fuerza w300
100 gr huevo
50 gr manteca de cerdo
150 agua
160 azucar
5gr levadura fresca

Relleno
175 gr de manteca de cerdo

Decorar
Azúcar glass

Mezclar todos los ingredientes excepto la levadura que la añadiremos casi al final.
He amasado en amasadora con reposos de 15 minutos, hasta tener una masa lisa y manejable.
Reposo en bloque de 45 minutos. Divido en porciones de 200gr y formamos las ensaimadas. Unto con un poco de aceite el banco de la cocina. Con un rodillo estiró a lo largo y un poco a lo ancho, la porción de ensaimada. Unto bien de manteca y, a partir de ahí y con suma delicadeza, voy estirando la masa hasta dejarla casi transparente. Si está tensa, dejar reposar 5 minutos. 
Enrollamos la masa para tener un rulo y sobre papel de horno hacemos el caracol. Dejamos espacio al enrollarla, pues cuadruplica su tamaño en la fermentación.
Cubro con film aceitado las ensaimadas y a fermentar dentro del horno entre 12h y 14h.
Al día siguiente, hornear a 180° durante 17/18 minutos.

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