domingo, 20 de mayo de 2018

CHAPATAS DE ACEITE DE OLIVA Y AZAFRÁN

Brutales de aroma y sabor! Elaboración un pelín diferente, resultado muy bueno.

375 gr harina de trigo
125 gr harina de centeno
330 ml agua
50 ml aceite oliva extra virgen
5 gr levadura fresca
150 mgr azafrán
10 gr sal

Mezclamos todos excepto la levadura y el aceite. Dejamos en autolisis 40 minutos. Incorporo la levadura y dejamos fermentar con pliegues cada 15 minutos durante una hora. En el tercer pliegue añadimos el aceite integrándolo bien, podemos hacer un par de minutos de amasado francés. Disponemos en una cubeta y hacemos la segunda fermentación en frío durante 12 horas.
Templados la masa y disponemos sobre el banco de la cocina bien enharinado.  Cortamos las chapatas, dejamos reposar media hora y al horno.
Horneo 30 minutos a 230°, los primeros 10 minutos con vapor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario