domingo, 12 de febrero de 2023

CALDERETA DE RAPE Y LANGOSTINOS

Qué ricos están estos guisos. Clásicos de ayer y hoy, nos llenan la mesa de aroma y sabor. Guisos de saborear, de preparar sin prisa, de cocción lenta, de ir probando cada poco tiempo. Una gozada de preparar y de comer.

Ingredientes para 4p:
4 colas de rape medianas
10 langostinos
700ml caldo de pescado
120ml vino blanco 
4 patatas medianas 
1 pimiento rojo mediano
1 cebolla
4 tomates rayados 
1 ajo
1 cdta pimentón de la vera
Pimienta al gusto
Picada
40gr almendras 
1 rebanada de pan 
1 ajo
Perejil

Preparación:
Preparamos la picada;
Freímos las almendras sin piel y el ajo. Reservamos. Freímos tb la rebanada de pan.
Colocamos todo en el mortero, junto con el perejil, y picamos bien. No han de quedar pedacitos de almendra. 
Reservamos.
Guiso;
Fileteado los lomos de rape y cortamos en tacos.
Pelamos los langostinos, utilizaremos tb las cabezas.
Sofreímos el rape, vuelta y vuelta y reservamos. Lo mismo con los langostinos, vuelta y vuelta. Reservamos. Las cabezas las sofreimos tb y las chafamos para extraer el jugo. 
Ahora pochamos las verduras  luego el pimentón un instante y el tomate. Cuando lo tengamos bien pochado y sofrito, añadimos el vino blanco. Subimos la temperatura para evaporar el alcohol y quede su aroma.
Añadimos las patatas que tendremos peladas y cascadas.
Removemos todo, sofreímos un par de minutos y añadimos el caldo. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego a medio y cocemos durante 25 minutos.
En los últimos 5 minutos añadiremos el rape y los langostinos junto a la picada. Removerlo y que termine de hacerse. 
Retirar del fuego y dejar reposar.
salut a tots!

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