sábado, 23 de abril de 2022

COCA DE VERDURAS

Las cocas, típicas de Valencia, Cataluña y Baleares. Ricas y nutritivas, combinan con multitud de ingredientes. En nuestro caso con verduras variadas. 
Es una masa seca, sin levadura. La coca balear, sustituye una parte del aceite por manteca de cerdo, consiguiendo una masa hojaldrada.
Como dije, las cocas admiten distintas combinaciones con verduras, carne y pescado.

Ingredientes:
400 harina
150 agua
125 aceite
1 yema de huevo
1 cucharadita de azúcar 
1 cucharadita de sal 

Relleno:
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 cebollas rojas
2 tomates
Aceite, sal y pimienta

Preparación:
Primero trocearemos las verduras, disponemos en un bol y las untamos con buen chorro de aceite, sal y pimienta al gusto. Dejaremos macerar entre 1h y 1,5h.
Para la masa, mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa fina y elástica que no se pegue a las manos ni al bol donde hemos amasado.
Dejamos reposar la masa 1 hora.
Transcurrido el tiempo, estiramos la masa, con delicadeza, sobre bandeja de horno. La untamos muy ligeramente con aceite y se dejará estirar mejor. Cubrimos la bandeja y le hacemos un borde a la masa con la ayuda de un cuchillo.
Colamos la verdura para quitar el líquido sobrante y disponemos sobre la coca  cubriendola toda.
Horno precalentado a 150°. Horneamos a esa temperatura 90 minutos y ab180° otros 30 minutos.
Salut.

No hay comentarios:

Publicar un comentario